Iklan

terkini

Soal Azan Jihad, Ini Pendapat TGB

Jejak Lombok
Rabu, 02 Desember 2020, Rabu, Desember 02, 2020 WIB Last Updated 2020-12-02T14:50:47Z

AZAN JIHAD: TGB diwawancara salah satu stasiun televisi swasta terkait azan jihad.

JAKARTA
--Beberapa hari terakhir, masyarakat Indonesia dihebohkan dengan azan menggunakan lafal seruan jihad. Azan tersebut cukup viral di media sosial. 

Buntutnya, ulama-ulama silih berganti memberi komentar mengenai penyimpangan azan tersebut. Azan dengan ajakan jihad tersebut tidak pernah diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Dalam siaran langsung di Kompas TV Petang, Ketua Organisasi Internasional Alumni Al Azhar (OIAA) Cabang Indonesia, TGB HM Zainul Majdi memberikan pandangan mengenai lafal azan yang dirubah. 

TGB menjelaskan, azan itu jelas panggilan salat dengan lafadz yang sudah ditentukan. Dari generasi ke generasi lafadz itu digunakan untuk memanggil umat Islam untuk beribadah. 

“Ketika azannya dirubah maka lafalnya menjadi rusak,” katanya, Rabu (2/12).

Cucu Pendiri Nahdlatul Wathan ini melanjutkan, oknum-oknum yang merubah lafal azan itu telah mempermainkan agama. Padahal, lafal azan sudah ditetapkan tata caranya oleh Rasulullah. Kekeliruan ini tidak boleh dibiarkan. Ia menilai, penting bagi kepolisian mengusut hingga tuntas.

“Jangan sampai setiap orang seenaknya menambah ritual. Itu bisa memicu kekacauan,” tegasnya.

Doktor Ahli Tafsir Alquran ini menyebut, bisa jadi dikemudian hari ada yang kembali merubah lafal azan karena mendekati kegiatan agama. Misalnya, mendekati zakat fitrah, kemudian merubah lafal azan dengan tambahan zakat fitrah.

“Nanti ditambah, hayya alal zakat fitrah. Jangan sampai seperti itu,” sambungnya.

Tindakan merubah lafal azan, kata TGB, dengan menyelipkan kata jihad, memicu banyak distorsi. Merusak pakem yang disepakati ulama dan dipraktikan umat Islam selama berabad-abad. Kemudian mendistorsi jihad yang  niat sesungguhnya mencari ridha Allah.

“Kemudian kata ini dimasukkan dalam azan. Azan menjadi rusak,” tandasnya.

Gubernur NTB periode 2008-2018 ini menambahkan, tindakan  mempermainkan agama tersebut menimbulkan keresahan. Padahal, ada pesan agama di dalam azan. Terdapat pula di dalamnya makna kedamaian. 

“Ketika memasukkan hayya alal jihad, menjadi resah. Pelaku harus diproses, memberikan hukuman yang setimpal,” sambungnya.

Disinggung mengenai motif, TGB mengungkapkan, perbedaan di dalam agama menjadi hal yang biasa. Yang membuat repot ketika terjadi perseteruan politik, menjadi tidak baik ketika menggunakan idiom keagamaan. 

“Sudah cukuplah, mari kita gali nilai universal dari agama. Nilai yang membawa rahmah dan kedamaian untuk semua. Politik ada ruangnya tersendiri,” pesannya.

Mengenai seorang tokoh yang meminta maaf karena penyimpangan lafal azan karena dirasa menganggu masyarakat, TGB menilai ini sebagai awal yang baik. Ia mengajak semua pihak meliterasi masyarakat disaat ghirah beragama yang tinggi. 

“Jangan kemudian ghirah ini dibelokkan untuk satu tujuan yang tidak selaras,” ujarnya.

“Mari dengan kebersihan hati meliterasi masyarakat untuk beragama yang sehat. Jauh dari hal-hal yang memprovokasi dan menimbulkan keresahan di masyarakat,” tambahnya. (jl)

Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Soal Azan Jihad, Ini Pendapat TGB

Terkini

Iklan